Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
9 Апреля 2018

Партизанский 2018

С 6 по 8 апреля по традиции команда «Сурдос» (Балкова Л., Ягодкина Г, Солодов К., Щербаков Н.) отправилась в поход на остров Партизанский. В этом году военно-патриотическая экспедиция была посвящена 100-летию погранслужбы России и ВЛКСМ, 80-летию со дня образования Мурманской области и подвигу героев-пограничников Михаила Бабикова и Ивана Халатина.

 На снегоходе День 2.jpg  крёстный ход 1.jpg

6 - 8.04.2018 на острове Партизанском жили и трудились школьники и студенты из Мурманска, Умбы, Оленегорска. Серьёзным испытанием для всех был переход по начавшему таять льду Верхнетуломского водохранилища. Промокшим товарищам-партизанам оказывалась посильная помощь в виде   тёплых носков, сухих футболок и рукавиц. Вечером ребята   вели расчистку от снега места для костра,   подходы к землянкам.

7 апреля – международный день здоровья - начался утренней зарядкой и трудотерапией. Теперь предстояло копать снежные тропы для проведения соревнований, крёстного хода у православной часовни и митинга у памятника. Работали активно и дружно. Все понимали, что жизнь на острове в руках каждого партизана. Результаты всеобщего труда радовали. Заснеженный остров (высота снега достигала 80 см) приобретал всё более жилой вид.

После обеда каждая команда получила задание: ответить на вопросы викторины и нарисовать Боевой листок, посвящённый дружбе партизан и пограничников. Затем начались соревнования: по стрельбе из пневматического оружия, метанию валенка, тяге волокуш вверх по горке. Оценивалось командное взаимодействие, скорость и результативность выполнения заданий. Параллельно проходил мастер-класс по росписи пасхальных яиц.

Наша команда готовила 7 апреля ужин – партизанский плов. Получилось очень вкусно. Это удалось благодаря домашним заготовкам и мастерству педагогов: Лабзовой Н.В., Кулинской Л.В., Бубновой С.Н., Павловой О.А.

После ужина вновь были соревнования, но теперь по футболу в сугробах и перетягиванию каната. Снежные вихри, крики болельщиков, азарт и радость от нескучного времяпрепровождения оставили незабываемые впечатления. Когда стемнело, все собрались у партизанского костра. Пели песни, играли, шутили. В 23.30 состоялся традиционный обряд - прогулка к священному камню, а ровно в полночь - крёстный ход и поздравление друг друга с наступлением Пасхи.

8 апреля после завтрака и зарядки все построились у костра. Началось торжественное подведение итогов. Отряд «Сурдос» занял: 1 место в конкурсе «Боевой листок», 2 место по стрельбе, по футболу и перетягиванию каната, 3 место в викторине, посвящённой 100-летию погранслужбы России.

 Канат 9.jpg  Футбол 2.jpg

Перед обратной дорогой состоялось посвящение в партизаны тех, кто был в походе в первый раз, а затем митинг у мемориала, который проводил Михаил Григорьевич Орешета.

Поход на Партизанский – яркий пример взаимодействия патриотов Мурманской области, продолжение традиций школы и проверка на выносливость и силу духа. Эту проверку прошли все. Молодцы, ребята и взрослые!!!

P.S. Руководитель команды Ольга Павлова благодарит все ребят, педагогов, а также маму Солодова Николая и бабушку Щербакова Никиты за помощь в подготовке к походу.