Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15 Апреля 2019

Партизанский 2019

С 12 по 14 апреля по традиции команда «Сурдос» (Горбачёв В., Салтанов С., Смирницкий К.) участвовала в походе на остров Партизанский. В этом году военно-патриотическая экспедиция была посвящена 74-ой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, подвигу героев-пограничников Михаила Бабикова и Ивана Халатина.

Первый партизанский костёр собрал на вечер дружбы отряды из Умбы, Оленегорска, Мончегорска, Полярных Зорь и Мурманска. Здесь были и новички, и «ветераны». Команда «Сурдос» отвечала за завтрак 13 апреля. Обязательное условие - приготовление каши на молоке со сливочным маслом. Подъём был в 7.00. Первым делом разожгли огонь. Большую помощь оказал А. Ешану (Полярные Зори, военно-патриотический клуб «Поиск»). Затем начался волшебный процесс приготовления овсяной каши. Все переживали, старались, чтобы каша сварилась на славу! И это удалось.

 Горбачёв везет дрова.jpg  Коля рубит дрова.jpg

После обеда партизаны отправились на высоту Ударная. Это место базирования 82-ого погранотряда, который в августе 1941 года отбросил врага за линию границы СССР. У памятника состоялся митинг и возложение цветов.

 Возложение цветов на высоте Ударная.jpg  IMG_20190412_191413.jpg

После обеда начались мастер-классы «Школы партизан»: «Точно в цель», «Шифровка», «Разведение огня», «Маскировка» и другие, которые являлись подготовкой к военно-спортивной игре «Ночной рейд». После ужина все команды получили пакеты «Совершенно секретно». Всего было 4 задания. Первая боевая задача для команды «Сурдос» звучала так: «Отряд заброшен на территорию, контролируемую врагом. В ходе высадки утеряна рация. Необходимо выдвинуться в контрольную точку №1 в квадрате В-2 (ориентир - нора), отыскать другое средство связи, произвести доклад в штаб по установленной форме и получить координаты следующей контрольной точки».   Высокие результаты в стрельбе из пневматического оружия показал Горбачёв Боря, дальше всех метнул партизанский валенок Смирницкий Коля, самым метким стрелком снежками стал Салтанов Саша. В игре участвовали не только дети, но и взрослые: Лабзова Н.В., Бубнова С.Н., Кулинская Л.В., Павлова О.А. Соревнования требовали от команды слаженности действий, взаимовыручки, поддержки и смекалки, они вызвали бурю эмоций и ярких впечатлений. Команда «Сурдос» первой выполнила все задания, напоследок сочинив четверостишие со словами: «остров», «память», «партизан», «отряд».

Награждение грамотой.jpg
 Фото на память 14.04.2019.jpg

Партизанский отряд

Движению рад.

На остров идёт

Значит – память живёт!

По окончании игры все собрались у партизанского костра, а в 23.55 направились к священному камню. На общем построении 14 апреля жюри подвело итоги. В игре «Ночной рейд» команда «Сурдос» заняла 1 место. Это было неожиданно и приятно! Всем командам - участникам похода - Михаил Григорьевич Орешета и Татьяна Вялая вручили грамоты и призы. Затем состоялось посвящение в партизаны. Такую процедуру прошли все, кто был на острове Партизанский впервые.

P.S. Руководитель команды Ольга Павлова благодарит всех ребят и педагогов, которые продолжают славные патриотические традиции школы!