Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13 Октября 2019

Лиинахамари

13.10.2019 обучающиеся 7а,7б, 8а, 10а классов ГОБОУ Мурманская КШИ №3 побывали в Лиинахамари на праздновании 75-летия освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны в Лиинахамари находилась военно-морская база фашистов, которая играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР Гарнизон горных егерей был укрыт в скалах Мыса Крестовый. Эта крепость считалась неприступной. Сводным отрядом десантников под командованием И. Барченко-Емельянова и В. Леонова фашистские батареи на мысе Крестовом   были уничтожены.

В ночь на 13 октября 1944 года на причалы, принадлежавшие противнику, высадился передовой отряд десантников. Бой был жестоким. Смертью храбрых погибло 64 воина. Трое из них закрыли амбразуры дотов своими телами. К рассвету порт Лиинахамари был освобождён[1].

13 октября 2019 года, в честь 75-ой годовщины исторических событий, в Лиинахамари состоялся митинг и реконструкция боя.

После этого воспитанники школы интерната вместе с педагогами Лабзовой Н.В., Нуца А.Г. и Павловой О.А. под руководством Татьяны Вялой, руководителя отряда «Патриоты-наследники Победы» из Оленегорска, поднялись в сопки к загадочным кругам Лиинахамари, где им рассказали о тайне их происхождения.

 у блиндажа.jpg  у кругов 4.jpg

Экскурсия в порт в Печенгском заливе, торжественный митинг, минута молчания, возложение цветов, реконструкция боя «Высадка морского десанта», пеший поход в сопки, фото у немецкого блиндажа, загадочные круги в скалах, посещение музея «Титовский рубеж» - эти события 13 октября 2019 года навсегда останутся в памяти школьников и взрослых.

 у музея в Титовке.jpg  у памятника 2.jpg


[1] Информация из книги М. Орешета «Ключ от Лиинахамари».